THW Helfer üben Flugzeugbergung

06.03.2018
Kategorie: Übung, Autor: Florian Sommer

Minusgrade und Schneefall – für Ihre Übung „Waldflug“ hatten die Helferinnen und Helfer des Technischen Hilfswerks (THW) Euskirchen echtes Einsatzwetter. Zur Übung lud Zugführer Burkhard Aehlich folglich mit den Worten ein: „Wichtig: Zieht euch warm an!“.
Bei Mechernich Glehn mussten die ehrenamtlichen Einsatzkräfte ein Flugzeugwrack aus einem Waldstück bergen. Die einzelnen Einheiten des THW Euskirchen bewiesen dabei ihr jeweiliges Spezialwissen. Während der Zugtrupp des THW die Einsatzstelle erkundete und den Einsatz führte, leuchteten Helfer der Fachgruppe Beleuchtung die Einsatzstelle im nächtlichen Forst taghell aus.
Die Helferinnen und Helfer der Bergungsgruppe konnten daraufhin das Flugzeug bergen. Als Flugzeugrumpf dienten Kunststoffröhren. Als Reste von Tragflächen waren Holzplatten an die Röhren befestigt. Da die Unfallstelle an einem Hang war, musste besonders auf den Selbstschutz und die Absturzsicherung der 15 ehrenamtlichen Einsatzkräfte geachtet werden.